Share Next Entry
Об очках для рыбалки
solar_fashion
Попалась на глаза очередная статья о поляризационных очках. Пишет уважаемый в рыбацкой среде человек, а содержание местами, что у зелёного блоггера :)    Вот этот материал. Привожу отрывочно. Исходный текст имеет шрифт черного цвета, мои комментарии - синий.

Российская охотничья газета, 2004 г.
10 ВОПРОСОВ ПО ПОЛЯРИЗАЦИОННЫМ ОЧКАМ
Автор: Константин Кузьмин

Затемненные очки считаются непременным атрибутом сотрудников служб охраны и безопасности. А вот в Северной Корее, где мне доводилось бывать, человека в темных очках, напротив, скорее примут за агента недружественной разведки. Мы же с вами (или хотя бы большинство из нас), не принадлежим к числу секьюрити или шпионов, тем не менее, очками с затемненными, а точнее - поляризованными, стеклами пользуемся очень часто.

Поляризационные фильтры в  подавляющем числе случаев применяются в солнцезащитных очках, т.е. дополнительно к уже "затемнённым" фильтрам в них вводится 2-й фильтр, поляризационный. В очках с пластиковыми линзами поляризационный фильтр это обычно отдельный слой - пленка весьма малой толщины, а на стеклянных линзах - отдельный слой (слои) покрытия.  Пластиковые поляризационные линзы в основном изготавливаются по многослойной технологии, при этом тонкая поляризационная пленка находится между слоями оптического пластика. Например, поликарбонатного.  В случае стеклянных линз поляризационное покрытие чаще  наносится с наружной стороны линз и защищается сверху  упрочняющим слоем.

Раньше не пользовался поляризационными очками. Теперь вот купил их, попробовал, но, честно говоря, ожидал большего - не <пробивают> они глубину, как хотелось бы. Может, очки не совсем те?
Нам, рыболовам, больше, чем кому-то еще, свойственно a priori многое переоценивать. Поэтому от нового удилища мы требуем, чтобы оно позволяло чувствовать каждый камешек и каждую веточку на две, от эхолота - чтобы показывал рыбу, как в фильмах Кусто, ну а очки, которым положено <устранять блики> с водной поверхности, просто обязаны видеть происходящее под водой, ну примерно как прибор ночного видения позволяет видеть в темное время суток...
На самом же деле возможности поляризационных очков весьма скромны, и это следует изначально иметь в виду. Реальную помощь очки оказывают в ближней от нас зоне - для стоящего в полный рост человека это примерно в радиусе до 20 метров. За пределами этой зоны некоторый эффект от поляризационных фильтров тоже есть, но польза от него уже очень невелика.
А основной рабочий диапазон расстояний, где очки дают наибольший эффект, это 5-15 метров. Здесь они позволяют увидеть под поверхностью воды многое из того, что для простого глаза осталось бы незамеченным.

Если попытаться оценить световой поток, отраженный от воды и  дошедший до наших глаз, то довольно легко можно прийти к выводу, что обозначенная автором область (радиусом до 20м) составляет много меньшую часть поверхности отражения, от которой лучи солнца таки чаще достигнут глаз наблюдателя. Соответственно поляризационные фильтры очков погасят не только солнечные лучи  отраженные в обозначенном радиусе 20м, а по всему полю зрения конкретного наблюдателя.
Другое дело, ежели речь вести об улучшении различимости подводных объектов, то оно да, радиус видимости не столь и велик. Но в определенных условиях и в нём можно без поляризационных очков не увидеть ничего.


Что следует в первую очередь иметь в виду при подборе очков - степень поляризации, цвет фильтров, фирму или что-то еще?
Для многих это покажется неожиданным, но я бы посоветовал в качестве первоочередного критерия руководствоваться тем, как очки на вас сидят. Малейшее ощущение дискомфорта, будь то ощущение сдавленности от дужек или <ерзанье> на переносице, это уже достаточное основание, чтобы попробовать другую модель.
Что очень показательно, одна и та же модель очков может идеально сидеть на одном человеке и быть совершенно негодной для другого. Я вот как-то перепробовал весь модельный ряд поляризационных очков Flying Fisherman - ни одни не подошли, тогда как многие из знакомых пользуются очками этой марки, и особых жалоб от них я не слышал.
Все остальные факторы выбора имеют, разумеется, значение, но уже после того, как решен вопрос механического комфорта.

Буйно раскрученные по американскому ТВ Flying Fisherman это самые простые и дешевые из солнцезащитных очков на всём мировом рынке. Типичный прием современных продавцов при продаже товара практически не имеющего цены. Некоторые наши оптовые фирмы (не буду их называть), профессионально работающие на рынке, умудряются закупить эти очки в Китае по цене менее 1 доллара. О каком качестве фильтров можно при том говорить.
Коэф. поляризации у линз этих очков не выше 15-20%. И поэтому рекомендации их применения не серьезны.
Кстати, тоже самое касается поляризационных очков с брендом Солано (Solano), которыми сегодня завален рынок.
Как проверить это? Скрестите две пары однотипных поляризационных очков и посмотрите на солнце. При коэфф.поляризации свыше 0,8 большинство людей сможет длительное время смотреть на прямое солнце, не закрывая глаз. В очках же указанных моделей вы себе не сможете это позволить. Вот отсюда и низкий эффект и малый "радиус"  улучшенного очками  наблюдения, конечно зависящий не от удобства ношения очков. Последнее важно, но это совсем иной и отдельный параметр выбора очков для рыбалки.


У дешевых очков - фильтры из пластика, у дорогих - стеклянные, не так ли?
Лет пять-семь назад это и в самом деле было так - не всегда, правда, но большей частью. Сейчас картина скорее поменялась на противоположную. Точнее - и в дешевой ценовой категории есть очки и с пластиковыми фильтрами, и со стеклянными, и в дорогой, но все же в дорогой - пластик используется все чаще. Последнее является следствием того, что сейчас стали доступнее те разновидности пластиков, что имеют очень высокую степень защищенности от царапин и ударов. Но такие пластики стоят достаточно серьезных денег.

Стандартами многих стран солнцезащитные очки с фильтрами из стекла резонно признаны опасными для здоровья и запрещены к применению. Россия здесь не исключение, потому стеклянные солнцезащитные фильтры, как правило, применяются при необходимости изготовления корригирующих зрение очков. Фильтры на солнцезащитные очки изготавливаются из пластика. Поэтому цена тут совершенно не определяющий фактор, тем более линзы из поликарбонатного пластика, соизмеримого по твердости на исцарапывание со стеклом, в производстве не дороже стеклянных. Другое дело, что есть сверхновые оптические пластики, которые пока дороги. Понятно, что  новинкии применяются в 1-ю очередь в дорогих моделях очков.

Насколько обязательны в поляризационных очках боковые экраны?
Вопрос довольно-таки спорный, но мое мнение скорее не в пользу боковых экранов. Точнее - я не только считаю их необязательными, но и в какой-то степени вредными.
Назначение экранов - отсечь создающий помехи прямому зрению боковой свет. Однако, как легко убедиться, существенно большие проблемы создают не те боковые лучи, что попадают сбоку в глаза или падают на заднюю поверхность фильтров, а те, которые под острым углом падают на переднюю поверхность.
Кроме того, очки с боковыми экранами гораздо чаще запотевают, особенно когда приходится много двигаться.
Как самый приемлемый компромиссный вариант - очки со съемными боковыми экранами. Такие встречаются нередко, а делаются съемные экраны или из кожи (Aqua) или из пластика (Mouche de Charette). Ловите стационарно - пусть экраны будут, много, но с перерывами перемещаетесь - их лучше снять.

Современные формы спортивных солнцезащитных очков, как правило, уже не используют  плоских боковых экранов, о которых упоминает автор. Дизайн обсуждаемый группы очков пришел к обтекаемым формам с ламинированными, далекими от плоскости,  линзами. Новые технологии и материалы позволили изготавливать такие линзы и оправы, о которых еще недавно, в т.ч. при написании обсуждаемой статьи многие производители очков и сами и рыболовы могли только мечтать. Вот пример таких вполне распространенных ныне форм спортивных очков
Кстати, это одна из наиболее покупаемых форм оправ рыболовами и не только ими. Эластичные дужки в меру плотно облегают голову. На краях душек для удобства ношения выполнены пластиковые подушечки. Они же играют роль тормоза, при резких движениях головы не позволяя очкам на ней смещаться из исходного положения.

На этом позвольте мне прервать редактирование статьи известного в широких кругах рыболова-натуралиста. Думаю, здесь уже все ясно с уровнем материала. К сожалению, даже такой стиль подачи материала сегодня превосходит средний уровень подготовки менеджеров компаний по продаже товаров для спорта и отдыха, а также основной массы статей по обсуждаемой теме в сети. Очень хочется надеяться, что когда-то эта ситуация изменится к лучшему и блоггеров, "знающих" всё обо всем, таки выместят настоящие спецы. Тем более, когда речь идет о зрении, т.е. о здоровье.

  • 1

использование материала

Уважаемый nizttmairo!

Благодарим Вас за интерес к нашим статьям.
При использовании размещенных здесь и на сайте www.solarfashion.ru
материалов ссылка на исходный авторский текст и сайт обязательна.

  • 1
?

Log in